ANALISIS PREDASI JENTIK NYAMUK OLEH IKAN CUPANG (Betta splendens) BERDASARKAN PANJANG STANDAR TUBUH - Krettiawan, Hary; Sumiarsih, Sumiarsih; Septiana, Shinta (Program Studi Budidaya Perairan, Fakultas Pertanian, Universitas Sriwijaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kemampuan predasi ikan cupang (Betta splendens) terhadap jentik nyamuk berdasarkan kategori ukuran tubuh: kecil (Panjang Standar (PS) < 2 cm), sedang (2 cm ≤ PS ≤ 3 cm), dan besar (PS > 3 cm). Sebanyak 31 ekor ikan cupang telah digunakan dalam penelitian ini sebagai hewan uji, yang masing-masing ditempatkan secara soliter dalam wadah uji dan pengujian telah dilakukan sebanyak dua kali. Setiap ikan diberikan 20 jentik nyamuk sebagai pakan alami, dan jumlah jentik yang dikonsumsi dihitung. Penambahan dilakukan jika jentik nyamuk habis dimakan. Pemberian jentik nyamuk telah dilakukan sampai ikan cupang tidak lagi merespon atas pemberian jentik nyamuk atau tidak menelan atau memuntahkan jentik nyamuk. Analisis data telah dilakukan menggunakan uji ANOVA untuk membandingkan konsumsi jentik nyamuk antar kategori ukuran tubuh dan regresi linier untuk menentukan hubungan antara panjang standar tubuh ikan dengan jumlah jentik nyamuk yang dikonsumsi. Hasil menunjukkan perbedaan signifikan konsumsi jentik nyamuk antara kategori ukuran tubuh (F = 174,865; p < 0,05), dengan kategori besar mencatat konsumsi tertinggi (rata-rata 30 jentik nyamuk/ekor). Hubungan positif yang signifikan ditemukan antara panjang standar tubuh dan konsumsi larva (r = 0,863; p < 0,05), dengan persamaan regresi y = 10,581x – 12,667 dan koefisien determinasi 74,45%. Temuan ini menegaskan bahwa ikan cupang, memiliki efektivitas predasi yang lebih tinggi, menjadikannya sebagai agen pengendalian biologis yang potensial untuk menekan populasi jentik nyamuk secara alami, sebagai strategi pengendalian vektor yang ramah lingkungan dan efektif.