Rancang Bangun Alat Pendeteksi Hipotermia Berbasis Mikrokontroler Esp32 pada Pendakian Gunung - Putra, Rio; Rahmadian, Reza; Wardani, Ayusta; Widyartono, Mahendra (Indonesian Journal Publisher, 2025)
Hipotermia merupakan salah satu penyebab utama kecelakaan pada kegiatan pendakian gunung. Kondisi ini terjadi ketika suhu tubuh inti turun di bawah batas normal sehingga dapat mengancam fungsi organ vital dan berakibat fatal. Penelitian ini bertujuan merancang sabuk pintar berbasis mikrokontroler ESP32 yang dapat memantau suhu tubuh pendaki secara real-time, mendeteksi fase hipotermia, dan memberikan peringatan dini. Alat ini menggunakan sensor suhu MCP9808 untuk membaca suhu tubuh, OLED 0.96 inci sebagai penampil data, DFPlayer Mini dan speaker untuk peringatan suara, buzzer sebagai alarm tambahan, serta LED berdaya tinggi sebagai sinyal darurat dengan pola SOS. Sistem dikategorikan berdasarkan usia pengguna (remaja, dewasa, dan lansia) dengan batas suhu berbeda pada setiap fase hipotermia. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sensor MCP9808 memiliki akurasi yang baik dengan deviasi ±0,3°C dibandingkan termometer medis. Cahaya LED dapat terlihat jelas hingga 48 meter, sedangkan bunyi buzzer terdengar hingga jarak 32 meter. Dengan demikian, sabuk pintar ini dapat berfungsi sebagai sistem peringatan dini yang efektif untuk mencegah hipotermia dalam kegiatan pendakian gunung.