Pengaruh Gaya Kepemimpinan Transformasional dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Karyawan - Eka Ayu Andani; Yustiana Wardhani (Lembaga Penelitian, Pengembangan, dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LP3M) – Universitas Binaniaga Indonesia (UNBIN), 2025)
Penerapan gaya kepemimpinan yang tidak sesuai dengan keadaan karyawanya dan kurangnya disiplin kerja mengakibatkan menurunnya kinerja karyawan dalam mencapai tujuan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada CV Pluvia Cipta Mandiri. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kuantitatif dengan metode asosiatif yang bersifat kausal. Sampel yang digunakan sebanyak 38 responden dengan menggunakan metode sampling jenuh. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner, wawancara dan observasi. Penelitian ini menggunakan metode uji validitas, uji reabilitas, uji asumsi klasik, analisis deskriptif, uji koefisien korelasi, analisis regresi berganda, uji hipotesis dan uji koefisien determinasi. Hasil penelitian menyatakan bahwa 45,1% variasi pada variabel kinerja karyawan dipengaruhi oleh gaya kepemimpinan dan disiplin kerja. Sedangkan sisanya yaitu (100%-45,1% = 54,9%) banyak dipengaruhi oleh variabel-variabel lain yang tidak diuji dalam penelitian ini.