Pengaruh Kinerja Keuangan, Kepemilikan Saham Manajerial dan Dewan Komisaris Independen Terhadap Nilai Perusahaan Manufaktur Sektor Barang dan Konsumsi di Bursa Efek Indonesia - Natalia Larantukan; Rima Agustina (Lembaga Penelitian, Pengembangan, dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LP3M) – Universitas Binaniaga Indonesia (UNBIN), 2025)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh kinerja keuangan yang diproyeksikan dengan ROA (X1), dan DER (X2), kepemilikan saham manajerial (X3) dan dewan komisaris independen (X4) terhadap nilai perusahaan. Objek dalam penelitian ini yaitu perusahaan manufaktur sektor barang dan konsumsi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 12 perusahaan sektor barang dan konsumsi di Bursa Efek Indonesia. Data ini dianalisis menggunakan analisis linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa DER tidak berpengaruh secara positif dan signfikan terhadap nilai perusahaan, sedangkan ROA, Kepemlikan Manajerial dan Dewan Komisaris Independen berpengaruh secara signifikan terhadap nilai perusahaan. Secara simultan ROA, DER, Kepemilikan Manajerial dan Dewan Komisaris Independen berpengaruh secara positif terhadap nilai perusahaan