Evaluasi dan Review Jaringan Utama Sistem Penyediaan Air Minum Kota Denpasar Dengan Memanfaatkan Waduk Sidan - Haditama, I Gusti Ngurah Hesa Respati; Atmaja, Gede Arya Kurnia; Nuraga, I Ketut; Ariana, Komang Agus; Dharmayasa, I Gusti Ngurah Putu (Universitas Pendidikan Nasional, 2024)
Kota Denpasar yang merupakan Ibu Kota Provinsi Bali serta wilayah administratif kota yang bertumbuh dengan sangat pesat. Pelayanan air minum pada Kota Denpasar tahun 2023 sebesar 68,29%. Jumlah ini mengakibatkan ketidaksesuain sebesar 31,71% yang harus dicapai untuk mencapai target yaitu 100%. Pemanfaatan air Waduk Sidan direncanakan akan memenuhi kebutuhan air minum dengan debit 750 lt/dt. Pemanfaatan air baku Waduk Sidan di lakukan dengan mengevaluasi dimensi diameter pipa dimana akan dibandingkan dengan diameter pipa eksisting. Hasil analisis proyeksi penduduk menunjukan metode least square yang memiliki nilai standar deviasi terkecil. Pergantian diameter pipa pada jaringan utama terdapat 19 jaringan yang di ganti diantaranya diameter 100mm, 200mm, 250mm, 300mm, 350mm, 400mm, dan 500mm. Hasil simulasi program WaterNet berwarna hijau menunjukan bahwa simulasi jaringan utama setelah pergantian diameter pipa tidak ada masalah dan bekerja dengan baik.