Potensi Reduksi Timbulan Limbah Padat Kampus Universitas Jambi - Hutagalung, Winny Laura Christina; Ilman, Dzulfanur; Rinaldi, Rinaldi; Viareco, Hariestya; Galih, Ira; Alfernando, Oki; Dwina, Dila Oktarise; Kumalasari, Dyah; Bahar, Fetty Febriasti; Nurdin, Ade (Universitas Pendidikan Nasional, 2025)
Universitas Jambi merupakan salah satu perguruan tinggi yang ada di Provinsi Jambi. Saat ini, kampus mengupayakan adanya pengelolaan sampah untuk menjadikan kampus yang berkelanjutan. Pengukuran timbulan dan komposisi sampah Kampus Universitas Jambi sangat perlu dilakukan optimalisasi proses pengelolaan sampah saat ini. Penelitian bertujuan untuk menganalisis timbulan sampah dan komposisi sampah, menghitung potensi reduksi dan kegiatan pengolahan yang dapat dilakukan di Universitas Jambi Kampus Pinang Masak Mendalo, dan upaya pengurangan dan penanganan sampah dari sistem pengelolaan sampah berdasarkan timbulan dan komposisi sampah. Pengambilan sampel pada penelitian berdasarkan SNI 19-3964-1994 mengenai Metode Pengambilan dan Pengukuran Contoh Timbulan dan Komposisi Sampah Perkotaan yang dilakukan selama 8 hari. Berdasarkan hasil sampling yang dilakukan, data hasil pengukuran rata-rata timbulan sampah sebesar 1023,239 kg/hari. Komposisi sampah terbesar, yaitu sampah organik sebesar 66,94%, Dari hasil perhitungan, potensi reduksi sampah dari kampus sebesar 51,855%. Angka tersebut diperoleh dengan optimalisasi pengolahan sampah, yaitu pengomposan sampah organik dan daur ulang sampah anorganik.