Bimbingan Pengenalan Huruf Hijaiyah Kepada Anak Usia Dini Desa Sukorejo Wetan Rejotangan Tulungagung - Asyofi, Muhammad Nur Haris (STAI Hidayatut Thullab Kediri, 2023)
Bagi anak usia dini membaca Al-Qur’an dianggap sesuatu yang sangat sulit. Bahkan ada yang sampai usia remaja belum bisa membaca Al-Qur’an. Hal ini disebabkan karena kurangnya pengenalan terhadap huruf-huruf dalam Bahasa arab (huruf hijaiyah) sejak dini. Pengenalan huruf hijaiyah ini sangat penting dilakukan sejak dini untuk menghindari buta huruf arab dan lebih jauh agar anak-anak bisa membaca Al-Qur’an sejak dini. Membaca Al-Qur’an harus dilatih sejak dini karena banyak hal yang harus dipelajari untuk bisa membaca AL-Qur’an dengan baik dan benar. Diantaranya harus mengenal huruf, makhroj, tajuwid, tanda baca, waqof dll. Untuk membaca Al-Quran dengan fasih dan lancar pembiasaan membaca Al-Qur’an harus dilakukan sejak dini, oleh karena itu penulis melakukan program pengenalan huruf hijaiyah kepada anak usia dini agar anak-anak sejak dini punya pengetahuan dan dapat melafalkan huruf-huruf hijaiyah dengan baik dan bena. Pengenalan huruf hijaiyah pada anak usia dini ini menggunakan metode ceramah dan pelatihan membaca langsung. Pengenalan huruf hijaiyah ini dilakukan dengan cara mengenalkan tulisan huruf-huruf hijaiyan, memberikan contoh cara melafalkan dengan benar kemudian semua anak-anak menirukan. Jika ada makhroj yang masih salah maka akan diulang lagi sampai anak-anak dapat melafalkan dengan benar. Dengan adanya kegiatan ini anak-anak mampu mengenal dan menghafal huruf hijaiyah, dan dapat melafalkannya dengan benar.