Pemberdayaan Jamaah Muslimat NU Dalam Meningkatkan UMKM Rumahan (Pengolahan Getuk Singkong) Di Kecamatan Selorejo Blitar Jawa Timur - Nursita Putri, Binti (STAI Hidayatut Thullab Kediri, 2024)
Arus globalisasi dan derasnya kemajuan teknologi komunikasi telah memperlihatkan perkembangan yang menakjubkan disatu sisi, namun disisi lain masyarakat nampaknya mulai berhadapan pada benturan budaya, seolah-olah perlahan-lahan ilmu pengetahuan mengucapkan selamat tinggal pada agama, kehidupan manusia semakin kering akan makna spiritual. Muslimat di selorejo dengan muatan paham Aswaja menjaga sebuah implementasi tradisi keagamaan menyajikan program dalam bentuk sosial keagamaan. Dalam hal keagamaan banyak sekali program yang sudah dilakukan oleh pengurus muslimat bahkan setiap minggu setiap bulan bahkan setiap tahun pun selalu ada kegiatan muatan keagamaan yang diprogramkan oleh muslimat selorejo guna menguatkan spiritual pribadi jamaahnya. Akan tetapi dengan banyak program yang mana membutuhkan anggaran yang tidak sedikit untuk itu perlunya adanya pelatihan dan pendampingan UMKM rumahan yang dimana pelaku dari UMKM rumahan tersebut semua anggota jamaah muslimat selorejo blitar untuk meningkatkan perekonomian dan ketrampilan jamaah dalam memperoleh kepribadian dan organisasi yang mandiri salah satu pemberdayaan wanita untuk meningkatkan UMKM rumahan jamaah muslimat selorejo mengadakan pelatihan pembuatan makanan dimasa dulu yang sudah berangsur hilang dengan gempuran makanan makanan yang baru salah satunya pelatihannya yaitu pembuatan makanan dari singkong yaitu getuk singkong yang mana dalam pelatihan ini di ikuti oleh perwakilan setiap ranting dengan jumlah peserta 100 jamaah yang dikumpulkan di pelataran gedung MWC selain pengolahan juga di ajari dalam pemasaran melalui media sosial untuk memudahnya penjualan produk, dalam kegiatan ini dilakukan bertahap selama satu bulan dalam seminggunya dilakukan kegiatan selama dua hari dihari sabtu dan minggu dan bergantian dalam setiap jamaah karena terbatasnya ruangan dan bahan yang digunakan untuk praktik