Pendampingan Simak Hafalan Quran Siswa SMPT Al Hidayah Tulungagung - Muhammad Nur Haris Asyofi; Nurul Fahmi (STAI Hidayatut Thullab Kediri, 2025)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mendukung program tahfidz Al-Qur’an di SMPT Al Hidayah Tulungagung, khususnya dalam kegiatan simak hafalan atau yang dikenal sebagai ujian kelipatan. Kegiatan ini dilaksanakan sebagai bentuk pendampingan terhadap siswa yang telah menyelesaikan hafalan kelipatan 5 juz, yaitu 5, 10, 15, hingga 30 juz. Pendampingan dilakukan dengan menyimak langsung hafalan siswa yang disetorkan secara lisan, dimulai dari pukul 08.00 hingga selesai sekitar pukul 11.00 WIB. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif dan evaluatif, di mana dosen dan para alumni pondok pesantren berperan sebagai penyimak dan penguji. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa kehadiran pendamping eksternal memberikan motivasi tambahan bagi siswa serta memperkuat validitas proses tahfidz. Kegiatan ini juga meningkatkan sinergi antara perguruan tinggi dan lembaga pendidikan tingkat menengah berbasis tahfidz dalam mendorong generasi Qurani yang unggul.