“Atomisme” Dan “Hilomorfisme” Dalam Diskursus Pemikiran Islam - Damyati, Akhmad Rofii Damyati (Sekolah Tinggi Agama Islam Darul Ulum Banyuanyar Pamekasan, 2018)
Fisika adalah studi tentang alam natural. Dalam sejarah Pemikiran Islam, ada dua pokok madzhab intelektual di mana alam menjadi perbincangannya: madzhab Atomisme dan madzhab Hilomorfisme. Atomisme biasanya milik para mutakallimin, atau para teolog spekulatif Islam, yang umumnya mendekati isu-isu fisik dari sudut pandang yang atomistik. Sementara Hilomorfisme biasanya dimiliki oleh para filosof Muslim yang mempunyai akar dalam tradisi intelektual Yunani dan lebih spesifik lagi merupakan pemikiran-pemikiran filosofis Aristoteles. Tulisan ini akan menjelaskan teori atom yang ditemukan di antara para mutakallimin, yang biasa disebut dengan madzhab Atomisme, kemudian diikuti dengan penjelasan filsafat alam madzhab Aristoteles dan Ibn Sina yang biasa disebut dengan madzhab Hilomorfisme.