Analisis Kinerja Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah Kabupaten Jayawijaya - Telly Nancy Silooy; Hasriani M; Alif Nur Hidayat (LPPM UNAIM, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah Kabupaten Jayawijaya.Adapun lokasi penelitian yang penulis pilih adalah Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah KabupatenJayawijaya kemudian jenis penelitian yang digunakan penelitian kualitatif, teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dengan jumlah informan 5 orang, instrument penelitian pada penelitian ini adalah Observasi Langsung, Wawancara Mendalam dan Dokumentasi. Sedangkan untuk alat analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Reduksi Data, Penyajian Data, Verifikasi Data, danTriangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah Kabupaten Jayawijaya, adalah fasilitas kantor yang sudah disiapkan belum bisa memenuhi, karena masih banyak judul buku yang belum tersedia. Keterbatasan tenaga yang terkadang menjadi sulit untuk dijalankan sesuai dengan program yang sudah direncanakan.Untuk menumbuh kembangkan kesadaran masyarakat bagaimana merubah pola hidup masyarakat dilakukan berbagai cara antara lain dengan membawa buku-buku. Kesadaran masyarakat pentingnya meningkatkan minat baca masyarakat agar lebih sering meminjam dan membaca, maka banyak mendapat pengetahuan sehingga memiliki wawasan yang luas.