Pengaruh Fraksi Volume Dan Waktu Alkalisasi Terhadap Kekuatan Tekan Bahan Komposit Serat Rami-Epoksi - Rahman Daud Tuasalamony (LPPM UNAIM, 2022)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh fraksi volume dan waktu alkalisasi terhadap kekuatan tekan bahan komposit serat rami-epoksi yang menggunakan alkalisasi. Analisis data hasil penelitian ini menggunakan metode analisis statistik yaitu regresi dan anova. Perolehan data awal penelitian melalui proses pengujian tekan yang di lakukan pada mesin uji tekan tipe universal. Specimen pengujian tekan disesuaikan dengan standar ASTM D 695. Komposit Serat Rami dibagi dalam 3 fraksi volume 20%, 30% dan 40%, sedangkan waktu alkalisasi dibagi dalam empat bagian yaitu 0 jam atau tanpa alkalisasi, 2 jam, 4 jam dan 6 jam. Hasil penelitian menunjukkan nilai kekuatan tekan maksimum tertinggi berada pada komposit dengan fraksi volume 40% dan waktu alkalisasi 2 jam dengan nilai tegangan tekan σmax, = = 84,73 N/mm2 . Sedangkan nilai tegangan tekan maksimum terendah berada pada posisi komposit dengan fraksi volume 20% tanpa alkalisasi (0 jam) dengan nilai tegangan tekan σmax = 77,50 N/mm2 . Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa ada hubungan dan pengaruh yang baik antara varlabel input X (fraksi volume dan waktu alkalisasi) terhadap variabel output Y (kekuatan tekan).