Peranan Aparat Kampung Dalam Pelaksanaan Administrasi di Kampung Siepkosi Jayawijaya Papua - Agustinus Siep; Irmayani Misrah; Bambang Supeno Domi (LPPM UNAIM, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimanakah peran apparat kampung dalam pelaksanaan administrasi di kampung siepkosi distrik siepkosi kabupaten Jayawijaya. Penelitian ini dilakukan di Kampung Siepkosi Distrik Siepkosi Kabupaten Jayawijaya selama kurang lebih 2 (dua) bulan. Penelitian ini dikaji dari dua aspek yakni administrasi umum dan administrasi kampung. Instrumen yang penelitian ini menggunakan kuesioner dengan skala likert alternative jawaban Baik (3), cukup baik (2), dan tidak baik (1). Teknik Analisa data digunakan dengan rumus persentase. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 30 orang. Berdasarkan dari hasil penelitian ditemukan bahwa Aparat kampung Siepkosi Distrik Siepkosi Kabupaten Jayawijaya cukup berperan dalam pelaksanaan administrasi dikampung tersebut. Jika kita lihat dari segi pendidikan mereka tamat Sekolah Lanjutan Tingkat Pertama (SLTP), ada juga sebagian yang berpendidikan Sekolah Lanjutan Tingkat Atas (SLTA). Disamping itu sekalipun sarana dan prasarana masih ada kekurangan, namun semangat kerja mereka sangat memuaskan dan dapat dipakai sebagai panutan masyarakat. Adanya kemampuan dari aparatur untuk meningkatkan pendidikan yang lebih tinggi, sehingga mempengaruhi dampak terhadap pelayanan kepada masyarakat, dan selalu mengadakan koordinasi dalam setiap melaksanakan tugas, sehingga nantinya atas dasar koordinasi tersebut akan merupakan modal awal dalam melaksanakan pembenahan administrasi dikampung Siepkosi Distrik Siepkosi Kabupaten Jayawijaya.