Fungsi Pengawasan Binamarga Dalam Meningkatkan Efektivitas Rekonstruksi Jalan Studi Kasus di Distrik Bolakme Kabupaten Jayawijaya - Irmayani Misrah; Tukijan; Mahyudin (LPPM UNAIM, 2023)
Peningkatan aktivitas dalam kehidupan sosial masyarakat memberikan dampak signifikan pada peran jalan sebagai sarana vital untuk mobilitas orang, barang, dan jasa. Jalan bukan hanya sebagai infrastruktur penghubung, melainkan juga memiliki keterkaitan erat dengan aspek sosial, ekonomi, budaya, dan lingkungan. Pengembangan jalan diarahkan melalui pendekatan pengembangan wilayah untuk mencapai keseimbangan pembangunan antar daerah, sekaligus memperkuat kesatuan nasional, pertahanan, dan keamanan. Pemeliharaan jalan menjadi esensial, dan pengawasan merupakan kunci untuk memastikan pelaksanaannya sesuai rencana. Penelitian ini mengevaluasi pengawasan rekonstruksi jalan oleh Binamarga Dinas Pekerjaan Umum di Distrik Bolakme, Kabupaten Jayawijaya. Evaluasi dilakukan dengan indikator pemantauan, pemeriksaan, bimbingan dan pengarahan, tindakan disiplin, dan tindakan koreksi. Hasil evaluasi menunjukkan performa pengawasan yang sangat baik dengan nilai rata-rata sebesar 89.66 dan kategori