Peran Pemerintah Desa Dalam Pengelolaan Situs Perbengkelan Paleolitik Ngrinjangan di Desa Sooka, Kecamatan Punung - Riska Amelia; Yusuf Adam Hilman; Insyira Yusdiawan Azhar (LPPM UNAIM, 2023)
Kajian ini berjudul Peran Pemerintah Desa Dalam Pengelolaan Situs Bengkel Paleolitik Ngrijangan Desa Sooka Kecamatan Punung. Tujuan dari penelitian ini yakni ingin mengetahui peran pemerintah desa dalam pengelolaan situs yang ada di desa Sooka, dengan adanya situs bengkel di Ngrijangan yang telah ditemukannya artefak-artefak di wilayah desa Sooka berawal dari Ngijangan yang dijadikan sebagai bengkel pembuatan alat-alat artefak. Peran desa dalam pengelolaan situs adalah dengan membentuk struktur organisasi arkeologi dan juga Pokdarwis yang bekerjasama dengan masyarakat desa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan proses pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Informan yang memberikan informasi mengenai peran pemerintah desa dalam pengelolaan situs bengkel manusia purba paleolitikum adalah tim yang terlibat dalam pengelolaan bengkel antara lain kepala desa, ketua lembaga arkeologi, anggota Pokdarwis dan masyarakat sekitar. Hasil penelitian ini dapat dijelaskan bahwa peran pemerintah desa dalam pengelolaan situs bengkel paleolitik desa Ngrijangan di Desa Sooka adalah pemerintah desa membuat peraturan dan organisasi yang mengatur dan memelihara situs bengkel tersebut agar tetap terjaga dan mampu. menjadikan tempat tersebut sebagai wisata bengkel yang dapat dikenali dan dengan berjalannya situs tersebut dapat menjadi aset desa.