Mengoptimalkan Kompetensi Dosen untuk Memenuhi Sumber Daya Manusia Lokal: Studi di Universitas Amal Ilmiah Yapis Wamena - Aini, Nur (LPPM UNAIM, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana mengoptimalkan kompetensi dosen untuk memenuhi sumber daya manusia lokal: studi di Universitas Amal Ilmiah Yapis Wamena. Teknik analisa data yang digunakan yaitu analisa data deskriptif kualitatif dengan pengambilan data melalui metode observasi, wawancara dan metode dokumenter dianalisis dengan menggunakan analisa kualitatif. Melalui analisa ini, hasil penelitian dideskripsikan untuk memperoleh gambaran yang lengkap terhadap kondisi subjek penelitian. Data dalam penelitian ini dikumpulkan dari sumber data primer (primary data) dan sumber data sekunder (secondary data). Dari sumber data primer (primary data), informan penelitian ditentukan menggunakan teknik purposive sampling dan accidental sampling. Sumber informasi data sekunder, diperoleh melalui kepustakaan dan dokumen-dokumen. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan Teknik kredibilitas data dan konfirmabilitas data, untuk menguji keabsahan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan kompetensi pedagogik dan kompetensi kepribadian masih terdapat kekurangan. Sedangkan untuk kompetensi sosial dan kompetensi profesional dosen masih perlu peningkatan dan perbaikan agar dosen lebih efektif dalam mengambil peranan di lingkungan belajar dan kemajuan dalam pengembangan keilmuan.