Interferensi Bahasa Melayu Ambon Dalam Penggunaan Bahasa Indonesia Lisan Pada Siswa SMP Kristen Kalam Kudus Ambon - Rosmiati, Imas (Universitas Pattimura, 2020)
Penelitian ini dimaksudkan untuk mengkaji jenis-jenis interferensi Bahasa Melayu Ambon dalam Bahasa Indonesia lisan siswa. Penelitian dilakukan pada siswa kelas 9 SMP Kristen Kalam Kudus Ambon dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan menggunakan setting alamiah. Peneliti mengamati proses belajar mengajar dan membuat catatan bahasa lisan para siswa dalam interaksi dengan guru maupun antar siswa. Peneliti juga memperhatikan komunikasi antar siswa selama kegiatan di luar kelas dan mencatat bahasa lisan siswa.Dari penelitian ini ditemukan beberapa jenis interferensi, yakni (1) interferensi fonologis, (2) interferensi morfologis, (3) interferensi sintaksis, (4) interferensi leksikal, dan (5) interferensi semantik.Terdapat beberapa faktor yang mempengaruhi interferensi Bahasa Melayu Ambon dalam bahasa Indonesia lisan siswa. Faktor-faktor tersebut dapat dikategorikan sebagai faktor struktur, kurangnya penguasaankaidah berbahasa, lingkungan bahasa siswa, dan sikap berbahasa siswa.