Problematika Managemen Pembelajaran Bahasa dan Sastra Serta Isu-Isu Dalam Menilai, Mengkritisi, dan Mensintesis Temuan - Ratumanan, Stelie D.; Rahman, H. (Universitas Pattimura, 2021)
Keterampilan komunikasi merupakan aspek penting yang harus dikuasai peserta didik, khususnya dalam pembelajaran Bahasa dan Sastra. Keterampilan ini mendukung kemampuan abad 21 seperti kolaborasi, berpikir kritis, dan kreativitas. Melalui Bahasa dan Sastra, peserta didik dapat mengidentifikasi informasi akurat, menyaringnya, dan menggunakannya untuk pengembangan diri. Namun, pembelajaran Bahasa dan Sastra masih menghadapi berbagai tantangan. Optimalisasi literasi menjadi salah satu solusi untuk meningkatkan keterampilan komunikasi. Diperlukan pendekatan pembelajaran yang mendorong siswa menemukan informasi secara mandiri, menghubungkan materi dengan kehidupan nyata, dan berinteraksi dalam suasana yang menyenangkan.