Penggunaan Alat Peraga Kartu Positif dan Negatif Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Penjumlahan dan Pengurangan Bilangan Bulat di Sekolah Dasar - Ndolu, Sumardi W.; Garak, Siprianus Suban; Bulu, Vera Rosalina (Universitas Pattimura, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan proses dan hasil belajar penjumlahan danpengurangan bilangan bulat menggunakan alat peragakartu positifdannegatifpadasiswa sekolah dasar. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV Sekolah Dasar, berjumlah 21 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes dan observasi langsung. Kriteria ketuntasan yang digunakan dalam penelitian ini yakni jika ketuntasan siswa secara klasikal mencapai 80% dengan rata-rata nilai yang diperoleh ≥ 65, maka siklus penelitian dapat dihentikan dan dianggap berhasil. Hasil penelitian pada siklus I menunjukan adanya peningkatan persentase yakni 76,19% dengan rata-rata nilai 68,65. Pada siklus II meningkat menjadi 90,48% dengan rata-rata nilai 80,55. Hal ini berarti ketuntasan belajar dalam kelas tersebut telahmencapai target yang ditetapkan.Sehingga dapat disimpulkan bahwapenggunaankartu positif dan negatif dapat meningkatkan hasil belajar penjumlahan dan pengurangan bilangan bulat.