Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD Dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Kelas IV SD Kristen Bebar Timur - Leterulu, Novi F.; Lesnussa, A; Sairiltiata, Sefanya (Universitas Pattimura, 2022)
Penelitian ini betujuan untuk mengetahui Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD (Student Teams Achievement Division) Dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Kelas IV SD Kristen Bebar Timur. Jenis penelitian yang akan dilaksanakan merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Penelitian dilaksanakan di Kelas IV SD Kristen Bebar Timur. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV adalah 13 Orang. Data penelitian yang dikumpulkan melalui tes hasil belajar dan lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran oleh guru dan siswa dan dokumentasi. Terjadi penigkatan hasil belajar siswa dari tes awal terlihat 30 meningkat menjadi 54 pada siklus I dan ketuntasan klasikal menjadi 100% pada siklus II.