Penggunaan Model Pembelajaran Group Investigation Dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas IV SD Negeri Syota Kecamatan Moa Kabupaten Maluku Barat Daya - Pajara, Tiomarens; Sairiltiata, Sefanya; Septory, Jekriel (Universitas Pattimura, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa Kelas IV SD Negeri Syota kecamatan Moa Kabupaten Maluku Barat Daya. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang difokuskan pada situasi kelas. Subjek Penlitian Tindakan Kelas ini adalah siswa kelas IV SD Negeri Syota yang berjumlah 12 siswa. Peningkatan hasil belajar dapat dilihat peningkatan nilai rata-rata siswa secara keseluruhan. Dari hasil penelitian yang dilakukan terlihat bahwa hasil tes yang diperoleh siswa mengalami peningkatan, yaitu pada tes awal (20 %), pada siklus I meningkat menjadi (60 %) dan meningkat menjadi (100 %) pada siklus II. Selain hasil belajar siswa, hasil observasi dan hasil wawancara juga menunjukan bahwa pada umumnya siswa, dan guru sangat tertarik dengan penerapan model pembelajaran group investigation pada pembelajaran IPS dengan keragaman suku bangsa dan budaya.