Upaya Meningkatkan Hasil Belajar IPA Melalui Model Pembelajaran Think Pair Share (TPS) Pada Kelas V Siswa SD Kristen Kiera - Intopiana, Kingsang; Leasa, Marleny; Wattimury, Ince (Universitas Pattimura, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA dengan menggunakan model pembelajaran Think Pair Share (TPS) pada siswa kelas V SD Kristen Kiera. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (Classroom Action Research). Subyek dalam penelitian ini adalah Siswa Kelas V SD Kristen Kiera Semester Ganjil pada Tahun Pelajaran 2022/2023 yang berjumlah 18 orang yang terdiri dari 8 orang Perempuan dan 10 orang Laki-laki. Penelitian ini bertempat di SD Kristen Kiera Kelas V Kecamatan Moa Lakor. Terjadi peningkatan hasil belajar siswa dari siklus I yang mencapai ketuntasan klasikal terlihat bahwa 33,33% siswa yang memperoleh nilai yang mencapai KKM 65, meningkat pada siklus I mejadi 77,77% siswa yang memperoleh nilai mencapai KKM, dan terjadi peningkatan pada siklus II ketuntasan klasikal siswa menjadi 100%. Dengan demikian maka dapat dikatakan bahwa penerapan model pembelajaran Think Pair Share (TPS) dapat meningkatkan hasil belajar IPA pada kelas V SD Kristen Kiera.