Penerapan Model Pembelajaran Discovery Learning Dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran IPA Materi Gaya di Kelas IV SD Negeri 1 Weet - Maadara, Evalina; Talakua, Melvie (Universitas Pattimura, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan model pembelajaran Discovery Learning dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA dengan materi gaya di kelas IV SD Negeri 1 Weet. Model Discovery Learning menekankan keterlibatan aktif siswa dalam menemukan konsep melalui pengalaman langsung dan pemecahan masalah. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas (PTK) yang terdiri atas perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi dalam dua siklus. Data diperoleh melalui tes hasil belajar, observasi, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Discovery Learning dapat meningkatkan pemahaman siswa terhadap konsep gaya, yang terlihat dari peningkatan nilai rata-rata hasil belajar pada setiap siklus. Dengan demikian, model Discovery Learning efektif digunakan dalam pembelajaran IPA untuk meningkatkan keterlibatan aktif dan pemahaman siswa.