Pengaruh Gaya Belajar Terhadap Hasil Belajar Pkn Pada Siswa Kelas V SD Negeri Moain - Sepatkora, Yuliana; Salamor, Lisye; Tuamain, Corneles (Universitas Pattimura, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagiamana pengaruh gaya belajar terhadap hasil belajar PPKn pada siswa kelas V SD Negeri Moain. Penelitian ini menggunakan metode ex post facto dimana penelitian ini menemukan penyebab yang memungkinkan terjadinya suatu perubahan dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini berlokasi di SD Negeri Moain, Kabupaten Maluku Barat Daya. Waktu penelitian mulai dari tanggal 17 Juli sampai September 2022. Berdasarkan hasil penelitian penulis mendapatkan hasil bahwa gaya belajar siswa berpengaruh terhadap hasil belajar murid kelas V mata pelajaran PPKn dimana hasil korelasi sangat kuat untuk variabel gaya belajar yaitu sebesar 0,96. Berdasarkan hasil perhitungan koefisien determinasi yaitu diperoleh bahwa variabel gaya belajar (X) memberi pengaruh sebesar 92,16% maka hipotesis alternative (HI) dapat diterima.