Penerapan Model Pembelajaran Teams Games Tournament Untuk Meningkatkan Hasil Belajar PKN Pada Siswa Kelas IV SD Negeri Tiakur - Tahanora, Jois Damarce; Rumtutuly, Fransheine; Ratumanan, Stelie Dorce (Universitas Pattimura, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan Model Pembelajaran Team Games Tournament (TGT) dalam meningkatkan hasil belajar PKN pada siswa kelas IV SD Negeri Tiakur. Metode yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dalam dua siklus dengan subjek 32 siswa. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan hasil belajar setelah penerapan model TGT. Nilai rata-rata kelas meningkat dari 61,25 pada pretest menjadi 70,15 di siklus I dan 74,21 di siklus II. Jumlah siswa yang mencapai KKM bertambah dari 13 siswa pada pretest menjadi 17 siswa di siklus I dan 28 siswa di siklus II. Persentase ketuntasan meningkat dari 40,62% pada pretest menjadi 53,12% di siklus I dan 87,5% di siklus II. Dengan demikian, penerapan model pembelajaran TGT terbukti efektif dalam meningkatkan hasil belajar PKN siswa kelas IV SD Negeri Tiakur.