Penerapan Model Pembelajaran Self Organized Learning Environments Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran IPS Kelas IV SD Kristen Tounwawan - Salow, Galfen; Septory, Jekriel; Ritiauw, Samuel Patra (Universitas Pattimura, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan Model Pembelajaran Self-Organized Learning Environments (SOLE) dalam meningkatkan hasil belajar IPS siswa kelas IV SD Kristen Tounwawan. Penelitian tindakan kelas (PTK) ini dilaksanakan dalam dua siklus dengan subjek 9 siswa. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan nilai rata-rata dari 41,11 (pretest) menjadi 53,88 (siklus I) dan 79,44 (siklus II). Persentase ketuntasan meningkat dari 22,22 % (pretest) menjadi 66,66 % (siklus I) dan 100 % (siklus II). Dengan demikian, penerapan Model Pembelajaran SOLE efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa.