PENGEMBANGAN BAHAN AJAR EKONOMI BERBASIS ADDIE MODEL - Sapka Mawarzani; Refreandi Haeri (YAYASAN HAMJAH DIHA bekerjasama dengan PENA INSTITUTE, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan bahan ajar berbasis ADDIE model pada mata pelajaran ekonomi dan mengidentifikasi kualitas dari bahan ajar yang telah dikembangkan ditinjau dari aspek kevalidan, kepraktisan, dan keefektifan. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan yang mengacu pada model pengembangan ADDIE, yaitu Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket lembar penilaian kualitas bahan ajar untuk ahli materi dan ahli media, dan pedoman wawancara. Data dianalisis dengan teknik analisis deskriptif kualitatif dan analisis statistik deskriptif kuantitatif. Hasil penilaian kualitas bahan ajar adalah sebagai berikut: (1) Berdasarkan hasil penilaian oleh ahli materi rata-rata total adalah 3,56 dengan kriteria sangat baik. Berdasarkan hasil penilaian oleh ahli media diperoleh rata-rata total 2,93 dengan kriteria baik sehingga bahan ajar dikategorikan valid. (2) Berdasarkan angket respon siswa, diperoleh rata-rata total 3,06 dengan kriteria baik sehingga bahan ajar dikategorikan praktis. (3) Berdasarkan hasil tes siswa diperoleh persentase jumlah ketuntasan siswa adalah 90% sehingga bahan ajar dapat dikategorikan efektif..