Analisis Peramalan Indeks Harga Konsumen Menggunakan Moving Average Method dan Least Square Method - Sulaiha Nor Islamy; Zulviar Anas; Faisol Faisol; Sayyid Muhammad (Universitas Nazhatut Thullab Al-Muafa Sampang, 2024)
IHK merupakan angka yang menggambarkan perbandingan harga konsumen yang terjadi pada suatu periode waktu dengan periode waktu tertentu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membandingkan sekaligus mencari model yang terbaik untuk digunakan sebagai peramalan Indeks Harga Konsumen di Indonesia tahun 2020 – 2023. Data yang digunakan adalah data bulanan dengan jenis data yang digunakan adalah data sekunder yang didapatkan dari Badan Pusat Statistika. Dari hasil penelitian ini didapatkan metode yang terbaik adalah metode Double Moving Average Method Dan Least Square karena metode ini memiliki kesamaan data yang mengalami trend baik trend naik maupun trend turun.