Optimalisasi Keuntungan Teh Poci Bon Bon Menggunakan Pemrograman Linear - Angelen Angelen; Hans Christian Anderson; Natasya Natasya; Veren Richmarie Thezo; Yowen Nober Wangsa; Dudy Effendy (Universitas Nazhatut Thullab Al-Muafa Sampang, 2025)
Teh Poci Bon Bon merupakan produk Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) berupa minuman teh yang cukup dikenal di Indonesia, terutama di kota Pontianak. Dengan pemrograman linear metode simpleks melalui software POM-QM, dilakukan penelitian terhadap usaha Teh Poci Bon Bon. Data diperoleh melalui wawancara terkait proses produksi dan penjualan, kemudian dianalisis sedemikian rupa untuk menentukan kuantitas produksi yang dapat menghasilkan keuntungan maksimal. Kuantitas produksi penting untuk diketahui agar pemilik usaha dapat mengurangi risiko kerugian akibat kelebihan maupun kekurangan stok bahan baku, yang tentunya juga akan mempengaruhi permintaan pasar dan penjualan produk secara langsung. Oleh sebab itu, penelitian ini diharapkan mampu membantu pemilik usaha dalam mengambil keputusan manajerialnya agar dapat memperoleh keuntungan secara optimal. Kesimpulan yang dapat dirumuskan dari hasil penelitian ini adalah perolehan keuntungan akan meningkat sebesar Rp 60.000, yaitu dari Rp 575.000 menjadi Rp 635.000, membuktikan efektivitas pemrograman linear dalam meminimalkan biaya dan mengoptimalkan keuntungan usaha.