Optimalisasi Keuntungan Air Tahu Ayak Menggunakan Pemrograman Linear Metode Grafik dan Software POM-QM - Andrew Prawinatha Wijaya; Felix Alvin Tanuwijaya Lo; Felix Edvard Efendi; Jason Antonio Lindy; Nathaniel Nathaniel; Welly Kurniawan; Dudy Effendy (Universitas Nazhatut Thullab Al-Muafa Sampang, 2025)
Air tahu dan kembang tahu merupakan kuliner tradisional Tionghoa dari Pontianak. Di Pontianak, sajian kuliner ini dikenal dengan sebutan “Tau Hu Hue” dan “Tau Hu Cui” yang berasal dari dialek Teochew yang dituturkan oleh mayoritas penduduk Kota Pontianak. Pada tugas kali ini kami melakukan penelitian pada UMKM bernama Air Tahu Ayak yang bertempatan di Jalan W.R.Supratman. Terdapat 2 jenis menu yang dihadirkan yaitu air tahu dan kembang tahu. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan keuntungan bisnis Air Tahu Ayak dengan menggunakan metode grafik dan software POM-QM. Pemrograman linear metode grafik adalah teknik untuk menyelesaikan masalah optimasi linear dengan memanfaatkan representasi grafis. Metode ini digunakan ketika terdapat dua variabel keputusan karena dapat divisualisasikan dalam bidang koordinat kartesius. Metode ini memanfaatkan teknologi informasi yaitu penggunaan tools POM-QM untuk menghitung laba maksimal. Dari hasil penelitian, menunjukkan penerapan metode grafik melalui software POM-QM dapat diketahui bahwa usaha Air Tahu Ayak memperoleh tingkat keuntungan maksimalnya Rp 734.000, dengan menjual produk kembang tahu (X1) 220 unit dan produk air tahu (X2) 110 unit.