Optimalisasi Keuntungan Martabak Hendra Menggunakan Pemrograman Linear Metode Simpleks - Nurwan Dwi Pulanggana; Hana Agatha Gracena; Gerdi Triyadi; Hansen Christopher Fernandez; Stepanus Rahul Paradigma; Dudy Effendy (Universitas Nazhatut Thullab Al-Muafa Sampang, 2025)
Abstrak Martabak Hendra, merupakan salah satu Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) yang sedang berkembang di Pontianak, di mana menjadi salah satu usaha di bidang industri kuliner yang cukup diminati masyarakat. Walaupun cukup diminati di kalangan masyarakat namun tidak semua usaha ini memiliki penghasilan yang maksimal. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk merumuskan penyelesaian masalah dalam mengoptimalkan keuntungan pada Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) dari usaha martabak milik Bapak Hendra. Metode simpleks merupakan sebuah cara untuk menyelesaikan soal pemrograman linear di mana pengulangan prosedur matematis itu dilakukan untuk menguji titik-titik sudut sehingga ditemukan penyelesaian optimal. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data yang diperoleh dari hasil wawancara usaha martabak milik Bapak Hendra. Berdasarkan penelitian melalui program linear metode simpleks, diperoleh hasil perhitungan optimalisasi diantaranya jumlah produksi martabak biasa sebanyak 37,5 porsi, martabak special sebanyak 0 porsi, martabak ekstra special 0 porsi dan martabak luar biasa 0 porsi per hari, sehingga didapatkan keuntungan maksimal sebesar Rp650.000,00.