Memaksimalkan Penjualan Minuman Liang Teh dan Air Kacang Hijau pada Usaha UMKM di Pontianak dengan Pemograman Linear - Vannesa Bryan Billy; Julita Valencia; Marcelinda Angela; Yuly Patricia; Lusia Nawik; Rian Aldova; Dudy Effendy (Universitas Nazhatut Thullab Al-Muafa Sampang, 2024)
Air kacang hijau dan liang teh milik Akuang dari Gerai Minuman Sehat yang bertempatan di Jl. Tanjungpura Pontianak depan bank BPR adalah salah satu minuman yang termasuk berkembang dan sudah banyak yang mengenal kedua minuman ini. Pada usaha ini kondisi cuaca dan keterbatasan bahan modal mempengaruhi keuntungan yang diperoleh. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui keuntungan maksimum yang di dapat pada UMKM dari gerai minuman sehat dengan cara menggunakan pemrograman Linear, dengan metode grafik menggunakan software tools analisis Atozmath. Data data yang digunakan ini didapatkan dari hasil wawancara Gerai minuman sehat. Dari hasil perhitungan yang didapatkan untuk mengetahui keuntungan maksimum dari kedua jenis minuman ini masing masing jenis produk adalah mulai dari air kacang hijau sebanyak 0,6 produksi dan liang teh sebanyak 20 produksi. Berdasarkan perhitungan yang telah dilakukan perkiraan keuntungan yang didapatkan oleh pedagang yang bernama Akuang berkisar pada Rp 2,000,000 per hari dalam sekali produksi.