Memaksimalkan Keuntungan Wk Akhiong Terminal Batu Layang Pontianak Menggunakan Pemrograman Linear Metode Grafik - Tasya Tasya; Devina Devina; Vennycia Angella Augerlia; Vallen Claudya; Lia Marshelia; Dudy Effendy (Universitas Nazhatut Thullab Al-Muafa Sampang, 2024)
WK Akhiong merupakan salah satu usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) yang bergerak di bidang kuliner makanan dan minuman yang sedang berkembang di pontianak. Penelitian ini bertujuan untuk memaksimalkan keuntungan bisnis warung kopi Akhiong dengan menggunakan metode grafik linear programming dimana pemrograman ini adalah untuk menyelesaikan masalah optimasi linear dengan mencari nilai maksimum dari fungsi objektif data yang telah diperhitungkan. Hasil akhir uji coba menggunakan aplikasi QM-for Windows diperoleh nilai X1(kwetiau goreng)= 200.000(0.61) dan X2( Bihun goreng) = 180.000(1.67) serta Z max 422.222. Dapat disimpulkan kondisi optimal produksi pada perusahaan UMKM WK Akhiong dapat diperoleh dengan produksi kwetiau dan bihun goreng yang optimal dengan jumlah keuntungan maksimum sebesar Rp 422.222 per hari.