Penetapan Strategi Bisnis dalam Meningkatkan Keuntungan Penjualan Burger - Cory Rebecca; Nathan Anthony Lim; Nathaniel Steven Candra; Rio Irvan Gunawan; Viviana Viviana; Tirza Andiani; Dudy Effendy (Universitas Nazhatut Thullab Al-Muafa Sampang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan keuntungan produksi Rotimen Burger, sebuah UMKM di Kota Pontianak, dengan menerapkan metode Linear Programming (LP) berbasis grafik. Rotimen Burger memproduksi dua jenis burger, yaitu Eco Burger dan Cheese Burger, dengan kendala waktu produksi 900 menit per hari dan bahan baku 120 unit per hari. Eco Burger membutuhkan 15 menit waktu produksi dan 2 unit bahan baku per porsi, sedangkan Cheese Burger membutuhkan 20 menit dan 3 unit bahan baku. Keuntungan per porsi masing-masing produk adalah Rp18.000 dan Rp23.000. Fungsi tujuan penelitian ini adalah memaksimalkan keuntungan (Z = 18.000X + 23.000Y), dengan kendala 15X + 20Y ≤ 900 (waktu) dan 2X + 3Y ≤ 120 (bahan baku). Hasil analisis menunjukkan bahwa keuntungan maksimal sebesar Rp1.080.000 per hari dapat dicapai dengan memproduksi 60 Eco Burger dan 0 Cheese Burger. Penelitian ini menyimpulkan bahwa metode grafik LP efektif untuk pengambilan keputusan produksi optimal pada UMKM dengan sumber daya terbatas, serta merekomendasikan evaluasi berkala untuk menyesuaikan model dengan dinamika pasar.