Perencenaan Keuntungan Penjualan Nasi Goreng Sampah di Kota Pontianak - Edwin Vincentius; Giofandy Halim; Jimmy Sandra; Jovanka Dhela Safitri; Mui Fun; Dudy Effendy (Universitas Nazhatut Thullab Al-Muafa Sampang, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengoptimalkan keuntungan produksi dengan menerapkan metode Linear Programming (LP) berbasis grafik. Fokus utama adalah dua produk yang ditawarkan, yaitu Nasi Goreng Original dan Nasi Goreng Spesial, masing-masing dengan kebutuhan waktu dan bahan baku berbeda. Dengan batasan waktu operasional 960 menit dan ketersediaan 200 unit bahan baku per hari, serta keuntungan sebesar Rp18.000 untuk Nasi Goreng Original dan Rp20.000 untuk Nasi Goreng Spesial, dibangun fungsi tujuan Z = 18.000X + 20.000Y dengan dua kendala utama. Hasil analisis menunjukkan bahwa kombinasi produksi optimal adalah 100 porsi Nasi Goreng Original dan 80 porsi Nasi Goreng Spesial, dengan total keuntungan maksimal sebesar Rp3.400.000 per hari. Temuan ini membuktikan bahwa metode grafik LP dapat menjadi alat bantu yang efektif dalam pengambilan keputusan produksi, khususnya bagi UMKM dengan sumber daya terbatas dan kebutuhan perencanaan yang efisien.