Pengaruh Literasi Keuangan, Lingkungan Keluarga, dan Motivasi terhadap Minat Berwirausaha - Khotijah Khotijah; Faisol Faisol; Septian Eko Haryansyah (Universitas Nazhatut Thullab Al-Muafa Sampang, 2025)
Minat berwirausaha pada masyarakat dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor, diantarannya adalah literasi keuangan, motivasi, dan lingkungan keluarga. Literasi keuangan sangat berperan penting dalam pengambilan keputusan investasi. Semakin tinggi pengetahuan mengenai bagaimana cara mengelola keuangan agar dapat bermanfaat dimasa yang akan datang semakin tinggi pula keinginan untuk berwirausaha. Tujuan dalam penelitian yaitu: (a) Untuk mengetahui apakah literasi keuangan berpengaruh terhadap minat berwirausaha bagi masyarakat Sampang. (b) Untuk mengetahui apakah lingkungan keluarga berpengaruh terhadap minat berwirausaha bagi masyarakat Sampang. (c) Untuk mengetahui apakah motivasi berpengaruh terhadap minat berwirausaha bagi masyarakat Sampang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (a) literasi keuangan (X1) secara parsial tidak berpengaruh terhadap minat berwirausaha (Y), (b) secara parsial lingkungan keluarga (X2) berpengaruh positif terhadap minat berwirausaha (Y), dan (c) motivasi (X3) berpengaruh terhadap minat berwirausaha (Y).