Pengaruh Struktur Modal, Profitabilitas, dan Ukuran Perusahaan terhadap Financial Distress (Studi Kasus pada Perusahaan Tekstil dan Garmen di Bursa Efek Indonesia 2021-2023) - Shintya Ayu Kumala; Miftahol Horri (Universitas Nazhatut Thullab Al-Muafa Sampang, 2025)
Tujuan penelitian ini ialah untuk menguji pengaruh struktur modal, profitabilitas, dan ukuran perusahaan terhadap financial distress. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang bersumber dari laporan keuangan perusahaan properti yang diperoleh dari website resmi Bursa Efek Indonesia. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Sampel dalam ini dipilih dengan metode purposive sampling yaitu pemilihan sampel dengan menggunakan kriteria tertentu yang telah ditentukan. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini ialah analisis regresi linear losgistik dengan menggunakan program SPSS versi 26. Dari hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan struktur modal berpengaruh terhadap fianncial distress, profitabilitas berpengaruh terhadap financial distress, dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap financial distres. Serta Struktur modal, prifitabilitas, dan ukuran perusahaan, berpengaruh secara simultan atau bersama sama terhadap financial distress.