Pengaruh Likuiditas, Solvabilitas, dan Profitabilitas terhadap Manajemen Laba pada Perusahaan Farmasi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2020-2024 - Putri Amaliah; Mustika Winedar (Universitas Nazhatut Thullab Al-Muafa Sampang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh likuiditas, solvabilitas, dan profitabilitas terhadap praktik manajemen laba pada perusahaan farmasi yang tercatat di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2020–2024. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode regresi linier berganda, menggunakan 40 perusahaan sampel yang ditentukan melalui teknik purposive sampling. Pengolahan data dilakukan dengan bantuan program SPSS 26. Hasil analisis menunjukkan empat temuan utama, yaitu: (1) secara simultan likuiditas, solvabilitas, dan profitabilitas berpengaruh terhadap manajemen laba (sig. 0,041 < 0,05); (2) likuiditas memiliki pengaruh negatif terhadap manajemen laba (sig. 0,006 < 0,05); (3) solvabilitas tidak memberikan pengaruh signifikan terhadap manajemen laba (sig. 0,162 > 0,05); dan (4) profitabilitas juga tidak berpengaruh terhadap manajemen laba (sig. 0,384 > 0,05).