Pengaruh Profitabilitas, Likuiditas, dan Leverage terhadap Nilai Perusahaan dengan Kinerja Keuangan sebagai Variabel Mediasi pada Perusahaan Sektor Properti yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2021-2023 - Nuzulul Fitriani Mansur; Rika Puspita Sari (Universitas Nazhatut Thullab Al-Muafa Sampang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh profitabilitas, likuiditas, dan leverage terhadap nilai perusahaan dengan menempatkan kinerja keuangan sebagai variabel mediasi pada perusahaan properti yang tercatat di Bursa Efek Indonesia periode 2021–2023. Pendekatan kuantitatif digunakan melalui analisis jalur dan regresi linear berganda, dengan sampel sebanyak 33 perusahaan yang dipilih menggunakan metode purposive sampling. SPSS 26 digunakan untuk pengolahan data. Temuan penelitian ini menunjukkan sembilan temuan utama: (1) Profitabilitas tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan (p = 0,188 > 0,05). (2) Likuiditas tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan (p = 0,155 > 0,05). (3) Leverage tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan (p = 0,073 > 0,05). (4) Profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan (p = 0,000 < 0,05). (5) Likuiditas tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan (p = 0,112 > 0,05). (6) Leverage berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan (p = 0,000 < 0,05). (7) Kinerja keuangan mampu memediasi pengaruh profitabilitas terhadap nilai perusahaan (p = 0,001 < 0,05). (8) Kinerja keuangan tidak memediasi pengaruh likuiditas terhadap nilai perusahaan (p = 0,261 > 0,05). (9) Kinerja keuangan terbukti memediasi pengaruh leverage terhadap nilai perusahaan (p = 0,024 < 0,05).