Pengaruh Profitabilitas, Solvabilitas, dan Likuiditas terhadap Pertumbuhan Laba pada Sektor Pertambangan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2021-2023 - Rayhan Evista Urania; Miftahol Horri (Universitas Nazhatut Thullab Al-Muafa Sampang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh profitabilitas, solvabilitas, dan likuiditas terhadap pertumbuhan laba pada sektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2021-2023. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan model analisis regresi linear berganda. Terdapat 57 sampel perusahaan yang digunakan dengan Teknik purposive sampling. SPSS versi 26 digunakan untuk pengujian statistik. Temuan penelitian menunjukkan adanya sepasang hasil: (1) Secara simultan Profitabilitas, Solvabilitas, dan Likuiditas berpengaruh terhadap pertumbuhan keuntungan pada sektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia 2021-2023. (2) Secara parsial Profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan laba, solvabilitas tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan laba, dan Likuiditas berpengaruh tentang pertumbuhan keuntungan di sektor pertambangan yang tercatat di Bursa Efek Indonesia untuk periode 2021-2023.