Pemberdayaan Media Lokal Jawa Pos Radar Jombang melalui Strategi Peningkatan Engagement dan Optimalisasi Iklan - Brawijaya, Kriska; Naufal, Muhammad (Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur, 2025)
The shift in public news consumption behavior, driven by technological advancements, has challenged local media in Indonesia to maintain their relevance. This community service project aims to analyze the management strategies of Jawa Pos Radar Jombang to enhance reader engagement and optimize advertising potential. The method applied was a descriptive quantitative approach, involving observations, interviews, and online questionnaires distributed to readers. The results indicate that the majority of readers are young and prefer accessing news through digital platforms, highlighting the importance of search engine optimization and multi-platform content delivery. Furthermore, the findings show that relevant content, engaging writing style, and habitual news consumption significantly influence audience engagement. Advertising content related to daily life topics attracts more advertisers compared to other categories. Overall, the project contributes to strengthening the adaptive capacity of local media in facing digital competition, providing valuable insights for the strategic development of content and advertising management. Perubahan perilaku konsumsi berita masyarakat akibat perkembangan teknologi menantang media lokal di Indonesia untuk mempertahankan eksistensinya. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengelolaan Jawa Pos Radar Jombang dalam meningkatkan engagement pembaca dan mengoptimalkan potensi iklan. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif deskriptif melalui observasi, wawancara, dan penyebaran kuesioner daring kepada pembaca. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa mayoritas pembaca berasal dari kalangan muda dan lebih memilih mengakses berita melalui platform digital, menegaskan pentingnya optimalisasi mesin pencari dan distribusi konten multi-platform. Selain itu, relevansi berita, gaya penulisan menarik, dan kebiasaan konsumsi berita terbukti mempengaruhi tingkat keterlibatan pembaca. Konten bertema kehidupan sehari-hari lebih banyak menarik minat pengiklan dibandingkan kategori lain. Secara keseluruhan, kegiatan ini berkontribusi dalam memperkuat kapasitas adaptif media lokal dalam menghadapi persaingan digital serta memberikan masukan strategis untuk pengembangan pengelolaan konten dan iklan ke depan.