Pendampingan Strategi Pemasaran Live Streaming Melalui Media Sosial Untuk Penyediaan Informasi Perumahan Terjangkau Kepada Masyarakat - Alfarisi, Muhammad; Budiman, Arief (Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur, 2025)
This community service activity has a primary goal of providing guidance on marketing strategies though live streaming on social media platforms such as Tiktok and Instagram. The purpose is to support the dissemination of information about affordable housing for communities with middle to lower incomes. This activity servers as a solution to the problem of limited access to clear, accurate, and reliable housing information, wich is often faced by people seeking affordable homes. The method used is a participatory approach involving mentoring sessions, hands-on practice, and evaluation of the live streaming content.’ Students were actively involved throughout the the entire process, from planning to implementation. The results of the activity showed an increase in particioants` understanding and skills in designing and conducting live streams that are informative, engaging, and interactive for the public. In addition, this activity had a positive impact on participants` confidence in using digital meda as a tool fot communication and promotion. Overall, the activity aims to expand public acces to trustworthy housing information. Kegiatan pengabdian masyarakat tentu memiliki tujuan utama, yaitu untuk memberikan pendampingan dalam hal strategi pemasaran melalui siaran langsung (live stream) di media sosial seperti Tiktok, Instagram dalam rangka mendukung penyebaran informasi perumahan terjangkau untuk masyarakat dengan penghasilan menengah kebawah. Kegiatan ini menjadi solusi terhadap sebuah permasalahan dimana keterbatasan akses informasi perumahan yang jelas, akurat, dan terpercaya, yang sering kali dihadap oleh masyarakat yang ingin memiliki rumah terjangkau dengan harga yang terjangkau. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif melalui sesi pendampingan, praktik langsung, dan evaluasi terhadap konten siaran langsung (live stream) yang dibuat, mahasiswa dilibatkan secara akftif dalam seluruh proses dimulai dari perencanaan hingga pelaksanaan. Dan hasil dari kegiatan menunjukan bahwasanya peningkatan dalam hal pemahaman dan keterampilan peserta dalam merancang dan menjalankan live streaming yang infromatif, menarik, dan interaktif. bagi masyarakat. Selain itu, kegiatan ini juga memberikan dampak positif dalam meningkatkan kepercayaan diri peserta dalam menggunakan media digital sebagai alat komunikasi dan promosi. Secara keseluruhan, kegiatan ini bertujuan memperluas akses masyarakat terhadap informasi perumahan.