Peningkatan Manajemen Produksi dan Pelayanan Konsumen Pada Tugu.eats di PT. Utama. - Alvirel Bayuayu Rendiansya; Arumsari, Devinta (Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur, 2025)
This community service aims to improve production management and consumer service at Tugu.Eats, a culinary business unit under PT Usaha Tugu Adi Mandiri (PT. Utama). The problems faced include suboptimal production processes, inefficient distribution of raw materials, and low consumer satisfaction due to unstandardized service. Through a participatory approach, this activity was carried out in five stages, namely observation, interviews, training, mentoring and evaluation. The results show an increase in production efficiency and customer service quality. This activity makes a real contribution to increasing the competitiveness of MSMEs in the culinary sector. In conclusion, this activity not only provides solutions to existing problems, but also creates changes in work culture that is better and oriented towards customer satisfaction. And The customer service aspect is also key in creating a satisfying customer experience. The implementation of a responsive and friendly service system, supported by adequate technology, is able to speed up the transaction process and increase consumer comfort in interacting with Tugu.Eats services. The use of information technology in customer management systems (CRM) helps in collecting data and analyzing trends in consumer needs, which can be used for continuous service improvement. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan manajemen produksi dan pelayanan konsumen di Tugu.Eats, unit usaha kuliner di bawah PT Usaha Tugu Adi Mandiri (PT. Utama). Masalah yang dihadapi berupa belum optimalnya proses produksi, ketidakefisienan distribusi bahan baku, serta rendahnya kepuasan konsumen akibat pelayanan yang belum terstandar. Melalui pendekatan partisipatif, kegiatan ini dilakukan dalam lima tahap yaitu observasi, wawancara, pelatihan, pendampingan, dan evaluasi. Hasilnya menunjukkan adanya peningkatan dalam efisiensi produksi dan kualitas pelayanan konsumen. Kegiatan ini memberikan kontribusi nyata terhadap peningkatan daya saing UMKM di sektor kuliner. Kesimpulannya kegiatan ini tidak hanya memberikan solusi terhadap permasalahan yang ada, namun juga menciptakan perubahan budaya kerja yang lebih baik dan berorientasi pada kepuasan pelanggan. Dan aspek pelayanan konsumen juga menjadi kunci dalam menciptakan pengalaman pelanggan yang memuaskan. Penerapan sistem pelayanan yang responsif dan ramah, didukung oleh teknologi yang memadai, mampu mempercepat proses transaksi dan meningkatkan kenyamanan konsumen dalam berinteraksi dengan layanan Tugu.Eats. Penggunaan teknologi informasi dalam sistem manajemen pelanggan (CRM) membantu dalam pengumpulan data dan analisis tren kebutuhan konsumen, yang dapat dimanfaatkan untuk perbaikan layanan secara berkelanjutan.