Pengembangan Sistem Monitoring Polusi Udara Berbasis IoT dengan Integrasi Aplikasi Website Real-Time - Zaki, Muhammad; Rusdiyanto, Dian (Department of Electrical Engineering, 2025)
Dalam menghadapi masalah polusi udara, penelitian ini dibuat untuk merancang sistem pemantauan polusi udara berbasis Internet of Things (IoT) yang bertujuan untuk memberikan informasi real-time tentang kualitas udara kepada masyarakat. Dengan memanfaatkan teknologi berbasis Internet of Things (IoT) dan aplikasi website , sistem ini dirancang untuk mendeteksi gas berbahaya seperti karbon dioksida (CO₂), karbon monoksida (CO), dan LPG secara real-time , serta memberikan peringatan dini agar masyarakat dapat lebih waspada terhadap risiko polusi udara. Pengembangan sistem dilakukan dengan metode prototipe yang mencakup desain perangkat keras , perangkat lunak , dan integrasi keduanya. Sistem ini memanfaatkan sensor MH-Z19B, MQ-7, dan MQ-2 untuk mendeteksi gas karbon dioksida (CO₂), karbon monoksida (CO), serta gas minyak bumi cair (LPG). Data yang dikumpulkan akan diproses oleh mikrokontroler NodeMCU ESP8266, kemudian disimpan di server database dan disajikan melalui aplikasi antarmuka website secara real-time dalam bentuk grafik serta laporan. Selain itu, hasil konversi juga akan ditampilkan pada sebuah layar OLED dan memberikan peringatan dini melalui buzzer jika kadar gas melebihi batas normal. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sistem dapat mendeteksi perubahan kadar gas CO₂, CO, dan LPG di udara dengan selisih kadar sensor CO₂ pada alat dan CO₂ meter sebesar 10,7% pada ruangan terbuka, 2,1% terhadap asap rokok sebesar, 1% terhadap asap pembakaran kertas, 0,93% terhadap asap membukukan kardus dan rata-rata selisih total sebesar 4,03% serta dapat menampilkan data melalu aplikasi website secara real-time dengan waktu tunda sekitar 1-3 detik pada pengiriman data ke data berbasis server.