Analisis Performansi OSPFv3 Pada Jaringan IPv6 Menggunakan Free Range Routing - Setiawan, Shodik; Kresna A, Iqsyahiro; Pranata, Mega (Department of Electrical Engineering, 2025)
Pengalamatan Internet Protocol atau IP merupakan salah satu faktor daam kemajuan internet saati ini. IPv6 merupakan standar pengalamatan IP yang digunakan untuk mrnggantikan IPv4 yang jumlahnya sudah sangat terbatas dan mulai habis. IPv6 sendiri masih cukup jarang digunakan oleh pengguna di dunia, di mana untuk sekarang masih sekitar 35% - 40% pengguna di seluruh dunia. Namun dengan banyaknya pengguna sekarang tidak menutup kemungkinan IPv6 ini kedepannya akan benar-benar menggantikan IPv4. Dengan hadirnya IPv6 ini tentu perlu adanya routing protokol yang nantinya dapat mengatur pemilihan jalur pengiriman data untuk berbagi informasi tentang jaringan dan koneksi antar router. Adapun protokol roting yang dapat digunakan pada jaringan IPv6 adalah OSPFv3 merupakan pengembangan dari OSPF dan OSPFv2 yang digunakan pada jaringan IPv4. OSPFv3 pada dasarnya merupakan protokol routing yang berfokus di jaringan IPv6. Mampu menerapkan protokol routing OSPFv3 pada jaringan IPv6. Membuat sebuah jaringan yang menerapkan aturan routing OSPFv3 pada free range routing OSPFv3 merupakan jenis protokol routing yang digunakan untuk menghubungkan segmen jaringan yang berbeda untuk mengirimkan paket data khususnya pada jaringan IPv6. Kualitas performa dalam melakukan pengiriman paket data dapat dipengaruhi oleh banyaknya transfer data yang terjadi secara bersamaan dan jelek atau bagusnya performa protokol routing diukur berdasarkan standar klasifikasi setelah melakukan analisis QoS.