Eksistensi Teologi Qadariyah dan Jabariyah Dalam Sejarah dan Pemikiran Pendidikan Islam Klasik - Ahmad Fauzi Ilyas; Hasibuan, Tarikh Al Hafizh; Rahmad Ridwan (Program Studi Pendidikan Agama Islam, 2025)
Eksistensi teologi Qadariyah dan Jabariyah dalam sejarah dan pemikiran pendidikan Islam klasik sangat penting diteliti. Sebab, tema ini merupakan tema sentris dalam sejarah dan pemikiran pendidikan Islam. Artikel ini mengangkat tema ini karena tidak ditemukan penelitian yang secara spesifik membahas eksistensi teologi Qadariyah dan Jabariyah dalam sejarah dan pemikiran pendidikan Islam klasik. Metode yang digunakan dalam artikel ini menggunakan studi literatur. Data-data tersebut dianalisis dengan analisis deskriptif-interpretatif. Artikel ini menemukan bahwa kedua aliran teologi, baik Qadariyah maupun Jabariyah berperan secara eksis dalam sejarah dan pemikiran pendidikan Islam klasik, tetapi porsi keduanya tidak sebanyak aliran Asy’ariyah dan Maturidiyah, meskipun jika dibandingkan dengan Jabariyah, Qadariyah porsinya lebih signifikan.