Efektivitas Bimbingan Kelompok dalam Meningkatkan Self-Disclosure Siswa SMAK Sint Carolus Kupang - Tanis, Febrianus Borkonda; P. Lejap, Gracianus Edwin Tue; Lio, Stefanus (Penerbit Widina, Widina Media Utama, 2025)
This study aims to test the effectiveness of group guidance services in improving self-disclosure of grade XI students of SMAK Sint Carolus Penfui Kupang. The research design used a one-group pre-test and post-test with 10 respondents. The instrument was a valid and reliable questionnaire (0.932). The results of the paired t-test showed a Sig. (2-tailed) value = 0.000 0.05, indicating a significant increase in student self-disclosure. Thus, group guidance services are proven to be effective as a psychopedagogical intervention.ABSTRACPenelitian ini bertujuan menguji efektivitas layanan bimbingan kelompok dalam meningkatkan self-disclosure siswa kelas XI SMAK Sint Carolus Penfui Kupang. Desain penelitian menggunakan one-group pre-test and post-test dengan 10 responden. Instrumen berupa angket valid dan reliabel (0,932). Hasil uji t berpasangan menunjukkan nilai Sig. (2-tailed) = 0,000 0,05, menandakan peningkatan signifikan pada self-disclosure siswa. Dengan demikian, layanan bimbingan kelompok terbukti efektif sebagai intervensi psikopedagogik.