Pengaruh Penggunaan Metode Emo Demo Terhadap Perilaku Cuci Tangan Pakai Sabun (CTPS) Pada Anak Kelas 4 dan 5 di SD Negeri Pancuranmas Kabupaten Magelang - Ninggar, Karisa Amanda Dara; Triredjeki, Hermani; Hastuti, Tulus Puji; Moh Ridwan, Moh Ridwan; Nurahman, Novema Ashar (Penerbit Widina, Widina Media Utama, 2025)
Elementary school-aged children are categorized as a vulnerable age group due to their behaviors that can impact health, such as not washing hands properly, especially while at school. The handwashing emo demo method combines elements of emotion and direct demonstration, which can stimulate children's imagination to change their behavior, thus preventing diseases such as worm infections, tuberculosis, hand and mouth infections, respiratory infections, and diarrhea. This study aims to determine the effect of the emo demo method on changes in handwashing with soap (CTPS) behavior in 4th and 5th grade students at SD Negeri Pancuranmas. This study uses a quantitative method with a pre-experimental one-group pretest-posttest design. The sampling technique used is purposive sampling with a total of 66 respondents. The data normality test uses the Kolmogorov-Smirnov test, and the hypothesis test uses the Wilcoxon test. There was a significant difference before the emo demo method was applied, with 22 respondents (33.3%) categorized as having poor behavior. After the emo demo method was applied, all 66 respondents (100%) demonstrated good behavior. The bivariate analysis showed a p-value of 0.000 (p-value 0.05), indicating that the alternative hypothesis (Ha) is accepted, and the null hypothesis (H0) is rejected. There is an effect of the emo demo method on handwashing with soap (CTPS) behavior in 4th and 5th grade students at SD Negeri Pancuranmas.ABSTRAKAnak usia sekolah dasar dikategorikan ke dalam usia rentan karena perilaku mereka yang dapat berdampak pada kesehatan seperti tidak mencuci tangan dengan baik dan benar terutama saat berada di sekolah. Metode emo demo cuci tangan adalah metode menggabungkan unsur emosi dan demonstrasi langsung, yang dapat merangsang daya imajinasi anak untuk merubah perilaku sehingga dapat terhindar dari penyakit seperti cacingan, tuberkulosis, infeksi tangan, mulut, ISPA, diare. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan metode emo demo terhadap perubahan perilaku cuci tangan pakai sabun (CTPS) pada anak kelas 4 dan 5 di SD Negeri Pancuranmas. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain pre-experimental one group pretest- posttest. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dengan jumlah responden 66 orang. Uji normalitas data menggunakan Komogorov-Smirnov dan uji hipotesis menggunakan Wilcoxon. Terdapat perbedaan bermakna sebelum dilakukan metode emo demo sebanyak 22 responden (33,3%) kategori perilaku kurang, sedangkan setelah dilakukan metode emo demo 66 responden (100%) menunjukkan perilaku baik. Hasil analisis bivariat nilai p-velue 0,000 (p-value 0,05). Ha diterima dan H0 ditolak, Terdapat pengaruh metode emo demo terhadap perilaku cuci tangan pakai sabun (CTPS) pada anak kelas 4 dan 5 di SD Negeri Pancuranmas.