Pengaruh Pola Asuh Orang Tua Menurut Persepsi Siswa Terhadap Penyesuaian Diri Siswa Kelas VIII B SMP Negeri 5 Kupang - Akhwan, Maria Elisabet; Bone, Matilda Pia; Erlinda, Maria (Penerbit Widina, Widina Media Utama, 2025)
Self-adjustment refers to students' ability to manage the demands of their school and social environments so that they can function effectively. One factor that influences self-adjustment is parenting style. From the students' perspective, the parenting style applied by parents can determine how well they can adapt in their daily lives, both at school and at home. The purpose of this study was to examine the influence of authoritarian, permissive, and democratic parenting styles based on students' perceptions on the adjustment of eighth-grade students in Class VIII B at SMP Negeri 5 Kupang in the 2024/2025 academic year. This study used a quantitative descriptive method. The population and sample consisted of 32 eighth-grade students at SMP Negeri 5 Kupang, who were selected using a saturated sampling technique. Data were collected through questionnaires, and analysis was performed using multiple linear regression with SPSS for Windows version 26. The results of the analysis show that: (1) the tcount ttable (-0.579 0.361) with a significance level of 0.263 0.05, indicating that there is no influence of authoritarian parenting style on student adjustment; (2) the tcount value ttable (3.972 0.361) with a significance level of 0.000 0.05, indicating that permissive parenting has a significant effect on student adjustment; and (3) the tcount value is greater than the ttable value (3.408 0.361) with a significance level of 0.002 0.05, meaning that democratic parenting also has a significant effect on student adjustment. Based on the analysis and interpretation of the findings, it can be concluded that authoritarian parenting does not affect student adjustment, while permissive and democratic parenting does affect the adjustment of students in class VIII B at SMP Negeri 5 Kupang.ABSTRAKPenyesuaian diri merujuk pada kemampuan siswa untuk mengelola tuntutan lingkungan sekolah dan sosial mereka sehingga mereka dapat berfungsi secara efektif. Salah satu faktor yang mempengaruhi penyesuaian diri adalah gaya pengasuhan orang tua. Dari perspektif siswa, gaya pengasuhan yang diterapkan oleh orang tua dapat menentukan seberapa baik mereka dapat beradaptasi dalam kehidupan sehari-hari, baik di sekolah maupun di rumah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji pengaruh gaya pengasuhan otoriter, permisif, dan demokratis berdasarkan persepsi siswa terhadap penyesuaian siswa kelas VIII B di SMP Negeri 5 Kupang pada tahun ajaran 2024/2025. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Populasi dan sampel terdiri dari 32 siswa kelas VIII B di SMP Negeri 5 Kupang, yang dipilih menggunakan teknik sampling jenuh. Data dikumpulkan melalui kuesioner, dan analisis dilakukan menggunakan regresi linier berganda dengan SPSS for Windows versi 26. Hasil analisis menunjukkan bahwa: (1) nilai tcount dari ttable (-0.579 0.361) dengan tingkat signifikansi 0.263 0.05, menunjukkan tidak adanya pengaruh gaya pengasuhan otoriter terhadap penyesuaian diri siswa; (2) nilai tcount ttable (3.972 0.361) dengan tingkat signifikansi 0.000 0.05, menunjukkan bahwa pola asuh permisif memiliki pengaruh signifikan terhadap penyesuaian diri siswa; dan (3) nilai tcount lebih besar dari nilai ttable (3.408 0.361) dengan tingkat signifikansi 0.002 0.05, artinya pola asuh demokratis juga memiliki pengaruh signifikan terhadap penyesuaian diri siswa. Berdasarkan analisis dan interpretasi temuan, dapat disimpulkan bahwa gaya pengasuhan otoriter tidak mempengaruhi penyesuaian siswa, sedangkan gaya pengasuhan permisif dan demokratis memang mempengaruhi penyesuaian siswa kelas VIII B di SMP Negeri 5 Kupang.