PENGARUH LAYANAN PENEMPATAN DAN PENYALURAN TERHADAP MOTIVASI BERPRESTASI SISWA SMP KATOLIK ST THERESIA KOTA KUPANG - Bauk, Yosefina Arina; Erlinda, Maria; Bulor, Rosa Mustika (Penerbit Widina, Widina Media Utama, 2025)
The purpose of this research is to investigate how placement and distribution services influence students’ motivation to achieve. A descriptive quantitative approach was applied, involving a total population of 120 Grade VIII students at St. Theresia Catholic Junior High School in Kupang. A sample of 30 students was selected using simple random sampling. Data were collected through a Likert-scale questionnaire tested for validity and reliability. The results of a simple linear regression analysis showed a significance value of 0.004 ( 0.05) with a coefficient of determination (R²) of 0.266, indicating that placement and distribution services contributed 26.6% to students’ achievement motivation. Thus, placement and distribution services have a positive and significant effect on students’ achievement motivation. It is recommended that these services be optimized through integrated planning and implementationABSTRAKTujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis sejauh mana layanan penempatan dan penyaluran berkontribusi terhadap motivasi berprestasi siswa. Penelitian dilaksanakan dengan pendekatan kuantitatif deskriptif, melibatkan seluruh siswa kelas VIII SMP Katolik Sta. Theresia Kupang yang berjumlah 120 orang sebagai populasi. Sampel penelitian sebanyak 30 siswa ditentukan dengan teknik simple random sampling. Instrumen berupa angket skala Likert yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Hasil analisis regresi linear sederhana menunjukkan nilai signifikansi 0,004 ( 0,05) dengan koefisien determinasi (R²) sebesar 0,266. Hal ini berarti layanan penempatan dan penyaluran memberikan kontribusi sebesar 26,6% terhadap motivasi berprestasi siswa. Dengan demikian, terdapat pengaruh positif dan signifikan layanan penempatan dan penyaluran terhadap motivasi berprestasi siswa. Disarankan agar layanan ini dioptimalkan melalui perencanaan dan pelaksanaan yang terintegrasi.